Julio María Meca Hansen
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Cómo preparar mayonesa de chimichurri

Con ese toque tan sensacional para acompañar una gran variedad de carnes o pescados

¿Te gustan las barbacoas? A mí me encantan. Nada como unas buenas brasas y algo de carne (o incluso pescado1, aunque lo que os traigo es para lo primero) para disfrutar de un momento con la familia o los amigos, ¡o ambos! Y nada mejor que una buena salsa para acompañar semejante festín. Ahora bien... ¿qué le ponemos?

Como suele decirse: para gustos, colores. El gran clásico para una barbacoa es (ejem, ejem...) la salsa barbacoa si bien el chimichurri ha ido ganando puestos con el paso del tiempo. Y es que esta salsa originaria de Argentina tiene un poco de todo: un ligero toque picante (dependiendo de si le ponemos o no ají y en qué cantidad), fresco e intenso. Pues bien... hoy te voy a presentar una variante del chimichurri pero en formato de mayonesa. Sí, has oído bien... mayonesa :P

Y no, no es una guarrería absoluta. Hay personas a las que no les gusta o lo consideran algo demasiado grasoso. No puedo refutar ese último argumento pero para mí este tipo de salsas entra en la categoría de comida reconfortante (o casi) así que en el momento de disfrutar de una buena barbacoa no estoy pensando en mi línea. Estoy pensando en disfrutar cada uno de esos trozos de carne (o pescado) junto a una buena (y gélida, ya que estamos...) cerveza o una buena jarra de sangría ;)

Ingredientes

Preparación

Picamos el ajo y el perejil y lo mezclamos con el orégano, el pimentón, el tomillo, la guindilla, una cucharadita de sal y la pimienta negra. A continuación preparamos la mayonesa con el aceite de girasol, los dos huevos y la otra cucharadita de sal. Cuando esté hecha, añadimos el zumo de limón y, cuando esté integrado, echamos la mezcla (ajo, perejil y especias) y le damos una última batida. ¡Listo!

Hablando de mayonesa... ¿de bote o casera? ¿con huevos o con leche?

Tranquil@, no es una pregunta trampa (ni su respuesta peca de lo mismo). Hay personas que prefieren usar mayonesa de bote y desde luego ahorras tiempo al tenerla en ese formato. Para una barbacoa yo prefiero hacerla casera. El zumo de limón lo añado a modo de conservante si bien nunca hago más cantidad de la que se va a consumir y si sobra algo lo suelo tirar para evitar riesgos (sobre todo en verano).

En cuanto a usar huevos o leche (lo que viene a ser una lactonesa), tú decides. Yo la prefiero con huevo pero mi mujer la hace con leche y la verdad es que, igualmente, está de vicio (si bien la textura suele ser algo más... cuajada para mi gusto) así que... venga, vamos a dejarlo en un fifty-fifty :)

Bon appetit!

1. Sí, has oído bien. Aunque no es lo habitual es una opción bastante curiosa y en caso de que no lo hayas probado con anterioridad, te lo recomiendo. No te arrepentirás :)